中美结核病预防控制合作项目结核病防治综合试点项目
发布日期:2018-10-26 11:07:00浏览:34

中国的医疗卫生机构是包括结核病在内的呼吸传染的高危环境。在上报的结核病例中,医疗卫生工作者占很大比例。由于耐多药结核病在中国数目庞大,且在其他很多国家由于欠缺院内感染控制已导致大规模的耐多药结核病爆发。目前我国缺乏专门针对结核感染控制的政策支撑。大部分地区,特别是基层单位缺乏专职或兼职结核感染控制人员,缺少最基本的结核感染控制经费。一些医疗卫生机构建筑设计和功能分区不符合结核感染控制标准,缺乏有效通风条件、杀菌设备等。医务人员缺乏结核感染控制相关知识,结核病患者也不注意咳嗽礼仪。大多数医疗卫生机构未为医务人员配备适宜、充足的个人防护用品,并且也未给疑似结核病患者和结核病患者提供医用外科口罩。因此加强医院内的结核感染控制成为中国一项急迫的公共卫生优先领域。

在2016-2017年度,中美结核病合作项目将结核病防治多个领域的工作内容进行整合,在全国东、中、西部各选择两个县区,将结核病常规监测、发病影响因素监测、死因监测、重点人群监测、定点医疗机构感染控制与实验室服务进行整合,开展结核病综合试点活动。同时,在对中国西部疾控机构的防治人员开展感染控制的师资培训。

本项目通过在结核病防治综合试点开展新的活动与评估,旨在提高结核病监测、感染控制与实验室服务。从综合试点获取的经验,可以用于影响中国其他地区的结核病监测、感染控制与实验室服务的相关策略。

本项目的目标 在东中西部建立6个县区级结核病综合试点地区;定监测系统可以收集的结核病发病危险因素,并评价在现场收集的可行性;制定各系统数据收集与匹配核查的SOP,获得试点地区结核病的漏报率,开发多系统间结核病记录匹配链接专用软件;制定全国结核病监测信息报告和登记质量专项调查工作规范;获得老年人与糖尿病患者中的结核病患者发现工作与基本公共卫生服务项目相结合的可行性;加强试点地区医疗机构的结核感染控制,开展结核感染控制培训,指导各机构制定结核感染控制计划、组织实施并进行系统评价;监测系统、感染控制两个领域人员能力建设。

项目现场实施周期为2017年9月至2018年8月,其中,“建立和增强结核感染控制策略”子项目截止日期为2019年5月。项目试点地区为广东省深圳市南山区、江苏省常州市溧阳市、河南省郑州市荥阳市、黑龙江省哈尔滨市依兰县、哈尔滨市胸科医院、四川省泸州市泸县和云南省普洱市思茅区。


版权所有:best365注册收不到邮件_best365怎么下载_best365全场赛果
电话:0451--87907398 传真:0451--55157499 E-mail:hljtb324@163.com
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区农场街30号 网址:www.hljtb.org.cn 黑ICP备05000848号-1 哈公网监备23010002003779号

关闭