全球基金项目介绍
发布日期:2008-06-19 00:00:00浏览:167
全球艾滋病、结核病和疟疾基金是在2000年日本冲绳举行的八国首脑集团会议提出建议,希望各国政府组织、非政府组织、企业及个人捐赠,用于全球艾滋病、结核病和疟疾的控制工作。这个建议得到了许多组织和个人的积极响应。
  2002年5月,我国用于结核病控制方面的申请得到了全球基金的批准,于2003年4月正式启动实施。
  2002-2006年全球艾滋病、结核病和疟疾基金对我国的结核病控制方面的经费初定额度为4800万美元。全球艾滋病、结核病和疟疾基金是以结果为基础的投入。目前已通过2年的经费预算,将根据实施的结果决定下一步的经费投入。
  全球艾滋病、结核病和疟疾基金项目在世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目的16个省的贫困县和青海、宁夏、海南、安徽、山西、黑龙江、西藏、四川等8个省的所有县实施。主要支持的领域为:提供药品、 免费诊断费用、报病费、病人管理费、培训、健康促进、规划管理、实施性研究和社会学评价及必要的设备。
?
第一轮全球基金中国结核病项目
  2002年5月,在全球基金第一轮项目申请中全球基金理事会通过了我国结核病项目申请书-“在全国实施DOTS策略,控制结核病流行”。
一、项目总目标
降低结核病的患病率和死亡率,提高整体人群的健康水平
二、项目目的
通过项目实施,提高DOTS覆盖、增加病人发现、提高病人治愈率。
三、项目执行期及经费
预计执行五年,从2003年4月1日到2008年3月29日,总经费为4807万美元,其中前两年的经费预算为2537万美元。全球基金将根据前两年项目执行情况决定后三年是否继续投入。
四、项目覆盖
主要覆盖中西部24个省份和地区1331个县,受益人口达5亿。其中黑龙江、青海、西藏、安徽、山西、宁夏、海南、四川等八个省为全省覆盖,共672个县;福建、贵州、河南、新疆、湖北、辽宁、陕西、河北、重庆、甘肃、广西、湖南、吉林、江西、内蒙、云南等16个WB/DFID省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团,共659个县。
五、项目支持领域
主要是支持该24省(直辖市、自治区)规划基本活动的开展,如提供免费抗结核药品(仅对黑龙江省)、 免费诊断、报病费、治疗和管理、培训、督导、健康促进、规划管理,其中尚有部分经费用于针对项目实施过程中碰到的一些重要理论和技术问题开展实施性研究工作,并为规划实施提供一些必要的基础设备,如显微镜、X光机、计算机及督导车等。
?
第四轮全球基金中国结核病项目
  2004年7月,在全球基金第四轮项目申请中全球基金理事会通过了我国结核病项目的第二次申请,此次申请题目为“采取加速行动,提高中国结核病人发现率”。
一、项目总目标:降低TB的患病率和死亡率,提高整体人群的健康水平。
二、项目目的:70%的病人发现率和85%的病人治愈率。
三、项目执行期及经费:预计执行五年,从2005年7月1日到2010年6月30日,总经费为5614万美元。
四、项目覆盖
主要覆盖中西部省份和地区,黑龙江、青海、西藏、安徽、山西、宁夏、海南、四川、福建、贵州、河南、新疆、湖北、辽宁、陕西、河北、重庆、甘肃、广西、湖南、吉林、江西、内蒙、云南等24个省,其中这24个省又以贫困县为重点。
五、项目主要活动
主要包括三个方面:1、加强综合医院与结防机构的协作,通过网络报告系统进行筛查,对未到结核病防治机构登记的结核病人和可疑者进行追踪;在综合医疗机构建立DOTS试点(PPM-DOTS),探讨如何将综合医疗机构更好地纳入DOTS规划;2、加强对基层妇联干部和村医的培训,推动当地健康促进活动的开展,从而提高全人群的结核病知识的知晓率,提高病人发现率;更新健康促进工具箱,并对健康促进实施效果进行评价;4、加强中央和省级人力资源能力建设,提高规划实施工作质量。
这三个项目活动是对已有的国家结核病控制规划的补充,同时也是为了加速解决中国结核病病人发现的三个主要制约因素。通过项目实施,将极大促进国家规划落实的质量,从而达到70%病人发现率以及85%治愈率的目标。
?
第七轮全球基金中国结核病项目项目背景
一、项目主要领域
1、基本规划活动:具体活动包括病人发现、治疗管理、培训、督导、健康促进、药品管理、监控与评价等项基本活动。加强对结核病防治规划的支持,有效地实施各项结核病防治策略,提高DOTS的实施质量,降低结核病发病与死亡。
2、耐多药结核病防治:开发人力资源,开展耐药监测和耐药结核病的防治工作。建立耐药结核病防治机制和防治模式,建立耐药病人诊断和治疗管理技术策略,建立二线药品采购与供应系统。
3、流动人口结核病防治:动员全社会参与,加强人力资源建设,开展实施性研究,建立流动人口肺结核病人跨区域管理机制,提高流动人口中肺结核病人的发现和治疗管理。
二、项目覆盖地区
基本规划活动领域将重点覆盖缺少经费支持的经济欠发达省份和地区。耐多药结核病、流动人口结核病领域将在第五轮中国全球基金结核病项目的基础上,扩大项目覆盖范围,重点覆盖疫情较重的地区。
三、项目实施周期
本项目执行期为5年,从2008年至2013年。前两年(2008年至2010年)为第一个项目执行期,根据前两年的实施结果,全球基金将决定后3年,即第二个项目执行期的继续投入。

版权所有:best365注册收不到邮件_best365怎么下载_best365全场赛果
电话:0451--87907398 传真:0451--55157499 E-mail:hljtb324@163.com
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区农场街30号 网址:www.hljtb.org.cn 黑ICP备05000848号-1 哈公网监备23010002003779号

关闭